Neuigkeiten

Start für den neuen Zertifikatslehrgang für die Ausbildung zur Mostsommelière und zum Mostsommelier

Kursnummer: 2430

Starttermin: Montag, 10. Oktober 2011

Information und Anmeldung:
LFI-Kundenservice: Tel.: 0732/6902-1500, Fax: 0732/6902-1517, Email: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Nähre Information zum Zertifikatslehrgang erhalten Sie untenstehend!

Einladung zur Ausbildung ZLG Mostsommelier/ière

Infoblatt Mostsommelier/ière

Stundenplan Mostsommelier/ière

Most- u. Edelbrandsommelier Zertifikatslehrgänge

Drucken
PDF

Zertifikatslehrgang Mostsommelier/ière

Dieser Lehrgang bietet die Möglichkeit, das Wissen über Sensorik, Präsentation, Trinkkultur, Gläserkunde, Vermarktung und Produktion von Most zu perfektionieren. Außerdem steht bei der Ausbildung das Verkosten und Beschreiben der Produkte sowie das Ausprobieren verschiedener Kombinationsmöglichkeiten von diversen Speisen mit bäuerlichen Getränken (z.B. Most und Käse) im Mittelpunkt.

Mehr dazu im Infofolder »

Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier/ière

Dieser Lehrgang bietet die Möglichkeit, das Wissen über die Destillatproduktion zu vertiefen und das Verkosten und Präsentieren von Edelbränden zu erlernen.

Mehr dazu im Infofolder »

 

Anmeldungen bei:

Eva Latschbacher, BEd
Ländliches Fortbildungsinstitut NÖ, Wiener Straße 64  |  A-3100 St. Pölten
Tel.  05 0259 26106  |  Fax 05 0259 95 26106 
Mobil 0664 60 259 26106  |  Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Zertifikatslehrgang Mostsommelier/ière 2015 erstmalig in Niederösterreich

Drucken
PDF

Liebe Mostliebhaber und Mostgenießer!

Das Ländliche Fortbildungsinstitut Niederösterreich (LFI NÖ) bietet in der diesjährigen Bildungssaison 2014/15 erstmalig den Zertifikatslehrgang Mostsommelier/ière mit Kursstart im Jänner 2015 für interessierte Mostproduzenten/innen am Standort Niederösterreich an! Die Jahre zuvor wurden die Lehrgänge am Standort Oberösterreich durchgeführt, wo bereits einige Niederösterreicher/innen die Ausbildung genossen haben.

Der Lehrgang Mostsommelier/iére bietet die Möglichkeit, das Wissen über Sensorik, Präsentation, Trinkkultur, Gläserkunde, Vermarktung und Produktion von Most zu perfektionieren.
Außerdem steht bei der Ausbildung das Verkosten und Beschreiben der Produkte, sowie das Ausprobieren verschiedener Kombinationsmöglichkeiten von diversen Speisen mit bäuerlichen Getränken (z.B. Most und Käse) im Mittelpunkt.

Besondere Schwerpunkte der Ausbildung
sind die Professionalisierung der Sensorik – das Kennenlernen von verschiedenen Mosttypen, die Präsentationstechnik (Mostbeschreibungen), die Verkaufsgesprächsführung, sowie angewandtes Marketing und Öffentlichkeitsarbeit. Die Produktion von qualitativ hochwertigen Mosten und Fruchtsäften wird angeschnitten, ist aber nicht primärer Inhalt

Interessierte Mostproduzenten/innen können sich jederzeit unverbindlich auf der Interessentenliste mit ihren Kontaktdaten unter 05 0259 26100 oder Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. vormerken lassen.

Anbei findet ihr den Ausbildungsplan zum nächsten Zertifikatslehrgang Mostsommelier/ie`re. Bei Interesse bitte direkt bei fr. Eva Latschbacher anmelden - siehe Kontaktdaten oben.

Ausbildungsplan herunerladen

Nähere Informationen finden Sie im Infoflyer!

NÖ Mostsommeliers starten durch!

Drucken
PDF

Die Wirte Angelika Kappl und Bernhard Toferer leben Mostkultur.

Angelika Kappl vom Gasthaus Kappl in Biberbach und Bernhard Toferer vom Schiffsmeisterhaus in Ardagger sind Wirte mit Begeisterung für den Most. Beide haben kürzlich den Mostsommelier-Lehrgang am LFI besucht und erfolgreich abgeschlossen. Der Enthusiasmus für den Most, ihr fachliches Wissen und ihre sensorischen Kenntnisse setzen die Beiden nun auch gleich in die Tat um.

Bernhard Toferer hat einen eignen Most – den Birnencuvee Jahrgang 2011 – kreiert. Mit der Sonderabfüllung für das Schiffsmeisterhauses in der 0,75 l Flasche erfüllte er sich einen langersehnten Wunsch: seinen eigenen Most!

Das Gasthaus Kappl kombiniert verschiedenste Moste zu den Speisen aber auch in den Speisen darf er nicht fehlen. Für die Suppen sind die Schwestern Evelyn und Angelika Kappl bekannt, und so ist es naheliegend das es nun auch ein „Birnensamtsüppchen“ gibt.

Das Schiffsmeisterhaus und das Gasthaus Kappl sind auch bei den Most.Fest.Wochen dabei. Hier laden 15 innovative Gastronomiebetriebe der Moststraße zu regionaltypischen Menüs und unterschiedlichen Mostgetränke ein. DieMost.Fest.Wochen dauern noch bis 24. Juni.

kappltoferer_0061

Nähere Infos:

Moststraße:
http://www.moststrasse.at/d/default.asp?id=127004&tt=MSTR_R2

Gasthaus Kappl Bieberbach:

http://www.gasthaus-kappl.at/

Schiffsmeisterhaus Ardagger

http://www.schiffsmeisterhaus.at

Mostprämierung des Genuss Magazines "Genuss pur"

Drucken
PDF

Mogst Most?

Zu diesem Thema hat das Genuss Magazin "Genuss pur" eine Reportage und eine eigene Verkostung und Prämierung der besten Moste gewidmet.

Wo der Bartl den Most herholt, wann der Most zum Plaudern beginnt und was einen guten Most ausmacht:

Zum Online Artikel

Welche Moste haben bei unserer großen Verkostung am besten abgeschnitten?

Zu den Ergebnissen

Ausbildung ZLG Mostsommelier

Drucken
PDF

Ausbildung zum/zur Mostsommelier/-ière 2011/12